• Paragleiterpilot aus Baum gerettet

Sonntag, 27. August 2017

Paragleiterpilot aus Baum gerettet

74-jähriger Mann blieb unverletzt

Mit dem Stichwort abgestürzte Person wurden die Feuerwehr Schriesheim und die Feuerwehr Dossenheim mit der gemeinsamen Absturzsicherungsgruppe Schriesheim - Dossenheim um 16:38 Uhr an den Drachenflieger-Startplatz in Schriesheim gerufen. „Dort ist ein Paragleiter verunglückt und hängt in rund 10 Meter Höhe im Baum“, so die Meldung der Leitstelle.

Beim Eintreffen am Startplatz, wurde die Feuerwehr von einem Lotsen empfang. Dieser brachte den Einsatzleiter zur Erkundung an die Unfallstelle. Wie sich herausstellte wurde der Pilot mit seinem Schirm nach dem Start von einer Windböe erfasst und über die Bergkuppe gut 150 – 200 Meter in Richtung Osten gedrückt. Dort hing er in rund 12 Meter Höhe in einem Baum. Es gelang dem Mann sich im Baum zu sichern.

Vom Startplatz aus war keine Zufahrt an die Einsatzstelle möglich. Um die Rettung einleiten zu können mussten die Fahrzeuge, insbesondere die Drehleiter, um den Berg herum um die die Einsatzstelle von der Rückseite über den alten Segelfliegerplatz anzufahren. Parallel hierzu begab sich ein Trupp der Absturzsicherungsgruppe vom Startplatz zu Fuß an die Einsatzstelle und blieb in Bereitstellung.

Nach dem die Drehleiter angefahren und in Stellung gebracht war, konnte der Pilot über den Korb der Drehleiter problemlos gerettet werden und wurde dem Rettungsdienst übergeben.

Nach einer Untersuchung durch den Rettungsdienst konnte Entwarnung gegeben werden. Der 74-jährige blieb unverletzt und kam mit dem Schrecken davon.

Abschließend wurde der Schirm noch aus dem Baum über die Drehleiter geborgen.

Zum genauen Hergang des Unfalls hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen.

Von der Feuerwehr Schriesheim waren 19 Personen und 4 Fahrzeugen und die Feuerwehr Dossenheim mit 1 Fahrzeug und 4 Personen im Einsatz.

Der Rettungsdienst war mit 2 Personen und 1 Rettungswagen sowie der HvO des DRK Schriesheim war mit 2 Personen und 1 Fahrzeug an der Einsatzstelle.

Die Polizei war mit 4 Beamten/in und 2 Streifenwagen, sowie die Kriminalpolizei mit 2 Beamten/in und 1 Fahrzeug vor Ort.

Nach knapp zwei Stunden waren auch die letzten Fahrzeuge der Feuerwehr Schriesheim wieder im Haus der Feuerwehr einsatzbereit und der Einsatz beendet.

• Dorfgemeinschaftsfest in Ursenbach

Freitag, 28. Juli 2017

Habt ihr am Wochenende schon was vor?

Wenn nicht, dann fahrt doch mal nach Ursenbach, dort feiert die Löschgruppe Ursenbach gemeinsam mit dem Sängerchor ihr Dorfgemeinschaftsfest.

Am Samstag, 29. Juli sorgt Gardenparty ab 20:00 Uhr im Feuerwehrhaus in Ursenbach für gute Stimmung und

am Sonntag, 30 Juli ist ab 10:00 Uhr Frühschoppen mit Wellfleisch und Sauerkraut.

Die Feuerwehr und der Sängerchor freuen sich auf euren Besuch!