Sa, 16.Feb. 21:00 bis So, 17.Feb. 09:00
Event: FROST
Es tritt leichter Frost zwischen 0 °C und -4 °C auf.
Letzte Aktualisierung 16/02/2019 - 14:47 Uhr

eiko_icon Messeinsatz

Einsatzkategorie: Gefahrgutunfall B/C

Schriesheim
Datum: 02.02.2019

Fahrzeugaufgebot   Mannschaftstransportwagen  MTW   (Schr 1/19)

Aus bislang ungeklärten Gründen, kam es am Samstagmorgen in einem chemischen Recyclingbetrieb in Heidelberg-Wieblingen zu einer chemischen Reaktion, in deren Folge es zu einer starken Rauchentwicklung und Produktaustritt mit einer entsprechenden Geruchsbelästigung kam. Die Wolke zog in Richtung Dossenheim, Ladenburg und auch Schriesheim. Da man eine Gefährdung der Bevölkerung zunächst nicht ausschließen konnte wurden die betroffenen Städte und Gemeinden über Katwarn und Nina, sowie auch über Radiodurchsagen gewarnt und aufgefordert Fenster und Türen geschlossen zu halten.

Um hier aussagekräftige Daten zu haben, wurde ein Messeinsatz für den betroffenen Bereich geplant. Zunächst war der Einsatz nur für Dossenheim vorgesehen. Zur Unterstützung der Kräfte der Feuerwehr Dossenheim wurde um 07:54 Uhr die Führungsgruppe des Unterkreises Ladenburg angefordert. Auf dem Weg zum Feuerwehrhaus in Schriesheim, konnten die Einsatzkräfte in Schriesheim eine deutliche Geruchsbelästigung feststellen. Mit dem Einsatzleitwagen machte sich die Feuerwehr Schriesheim auf den Weg zum Feuerhaus nach Dossenheim. Dort wurde die Abschnittsleitung für den Messeinsatz aufgebaut. Da aus den betroffenen Kommunen mittlerweile mehrere Anrufe bei der Leitstelle, sowie bei den Feuerwehren vorlagen, wurde ein größerer Messeinsatz geplant. Hierzu kamen Messfahrzeuge der Feuerwehren aus Ladenburg, Leimen, Walldorf und dem hessischen Bürstadt zum Einsatz.

Aufgrund der Vielzahl der Anrufe war auch ab 08:15 Uhr das Feuerwehrhaus in Schriesheim mit Personal besetzt. Mittlerweile kamen dort auch Meldungen aus den Ortsteilen Altenbach und Ursenbach an.

Ein Messfahrzeug aus Bürstadt wurde von der Einsatzleitung nach Schriesheim geschickt um dort entsprechende Messungen durchzuführen. Die Feuerwehr Schriesheim lotste die Kameraden aus Hessen zu den einzelnen Messpunkten.

Auch hier waren die Messergebnisse alle negativ.

Nach dem der Produktaustritt gestoppt war und auch die Geruchsbelästigung deutlich nachgelassen hatte, konnte auch der Einsatz in Schriesheim beendet werden.