Letzte Aktualisierung 01/01/1970 - 01:00 Uhr

Freiwillige Feuerwehr Dossenheim
Freiwillige Feuerwehr Ladenburg
      Rettungsdienst

Zu einem Gefahrgutunfall wurde die Feuerwehr Schriesheim um 10:10 Uhr heut Morgen zum Waldschwimmbad in der Talstraße gerufen. Laut Meldung hat dort in einem Raum die Ammoniak-Gefahrenmeldeanlage Alarm ausgelöst. Aufgrund der Meldung wurde vom Einsatzleiter auf der Anfahrt schon die Feuerwehr Dossenheim mit speziellen Chemikalienschutzanzüge (CSA) nachgefordert.

Beim Eintreffen teilte die Bademeisterin mit, dass die Warnanlage für Ammoniak im Raum der Wärmepumpe ausgelöst hatte. Vor dem Raum war ein deutlicher, leicht stechender Geruch wahrnehmbar.

Umgehend wurde das Schwimmbad von den Kräften der Feuerwehr mit Unterstützung der Badmeister geräumt und der Schwimmbetrieb eingestellt.

Nachdem die Feuerwehr Dossenheim ebenfalls an der Einsatzstelle eingetroffen war, rüstet sich ein Trupp mit CSA aus und ging zur Erkundung für.

Mittlerweile war auch die nachgeforderte Feuerwehr Ladenburg mit dem Messfahrzeug vor Ort. Von dem Trupp im Kellerraum wurden dann entsprechende Messungen auf Ammoniak und Chlor durchgeführt. Diese verliefen alle Negativ.

Im Zuge der weiteren Erkundung konnte dann die Ursache festgestellt werden. In dem Raum befindet sich ein Schaltschrank zur Steuerung der Wärmepumpe. Dort war es zu einem Schmorbrand der Elektroinstallation gekommen. Dieser führt dann zu einer entsprechenden Rauchentwicklung, der dann die Warnanlage ausgelöst hatte.

Von der Feuerwehr Schriesheim ging dann ein Trupp unter Atemschutz mit einem CO2-Löscher zu Nachlöscharbeiten vor. Im Nachgang wurde der Raum mit einem Hochleistungslüfter belüftet. Parallel wurde eine Nachkontrolle mit der Wärmebildkamera durchgeführt

Zum Abschluss der Maßnahmen wurde von der Feuerwehr Ladenburg noch Messungen im Schwimmbad durchgeführt. Diese waren alle negativ.

Während dem Einsatz war die Talstraße am Waldschwimmbad nur halbseitig befahrbar.

Ob der Schwimmbetrieb nach dem Brand aufrechterhalten werden kann, wird vom Betreiberverein geprüft.

Verletzt wurde bei dem Einsatz niemand.

Die Feuerwehr Schriesheim war mit den Abteilungen Stadt und Altenbach, sowie dem Fachberater Chemie mit 18 Personen und 5 Fahrzeugen im Einsatz.

Die Feuerwehr Dossenheim war mit 10 Personen und 3 Fahrzeugen und die Feuerwehr Ladenburg mit 4 Personen und einem Fahrzeug an der Einsatzstelle.

Von Seiten des Rhein-Neckar-Kreises war der stellv. Kreisbrandmeister Janowsik vor Ort.

Der Rettungsdienst war mit 2 Personen und einem Rettungswagen zur Absicherung an der Einsatzstelle.

Die Polizei war mit 6 Beamten und 3 Streifenwagen vor Ort und übernahm die Verkehrslenkung.

Ebenfalls war Bürgermeister Höfer an der Einsatzstelle und informierte sich über die Lage.

Nach zwei Stunden war der Einsatz für die Feuerwehr beendet und das Schwimmbad wurde wieder freigegeben.